Capacitación en Conserva de Alimentos en el CET Nº 13


Choele Choel.- La Municipalidad de Choele Choel a través de la Secretaría de Desarrollo Social informa que en el marco del acuerdo realizado entre el CEAER, el CET Nª 13 y la Municipalidad inician capacitación sobre Conserva de Alimentos.

Capacitación en Conserva de Alimentos

La capacitación está contemplada en 9 módulos que se dictarán uno por semana con una duración estipulada de tres horas cada uno y es abierto a toda la comunidad. El primer módulo se dictará será este Martes 3 de Mayo a las 8:30 hs en el 2º Piso del CET Nª 13, sito en el Pasaje Chocori de nuestra localidad. Los siguientes módulos en su mayoría se cursaran en horarios de la tarde.

Las Inscripciones están abiertas y deben realizarse en el mismo establecimiento educativo de Lunes a Viernes en el horario de 14 a 17 hs.

A continuación se detalla el programa completo de la capacitación:

1.- Principios en que se basa la conservación de alimentos: Aspectos relacionados con la descomposición natural de los alimentos – Mantenimiento de las condiciones higiénico sanitarias – Condiciones para una buena conservación – Métodos de conservación, a cargo de María Belén Buglione. Martes 3 de Mayo de 8:30 a 11:30 hs.

3.- Envases: Envase alimentario, Equipamiento alimentario Revestimiento, Migración Migración total o global Migración específica Límite de migración total o global - Límite de migración específica Límite de composición Simulante - Clasificación de materiales, a cargo de Yamil Silva. Miércoles 11 de Mayo de 18:30 a 21:00 hs.

4.- Rótulos: Principios generales – Código Alimentario - información obligatoria - presentación de la información obligatoria, a cargo de Hugo Matarasso. Martes 17 de Mayo de
18:30 a 21:00 hs.

2.- Buenas Prácticas de Manufactura: Introducción a la microbiología – Microorganismos- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS): Intoxicación, Infección – Claves para la inocuidad de alimentos, a cargo de Hugo Matarasso. Martes 24 de Mayo de 18:30 a 21:00 hs.


5.- Líneas de elaboración: Operaciones preliminares a la transformación: Recepción y lavado, Pelado y descorazonado Inmersión en una solución de acido cítrico, Escaldado a cargo de Yamil Silva. Miércoles 1 de Junio de 18:30 a 21:00 hs

7.- Encurtidos: Fase de fermentación: recepción y control de materia prima, selección, calibrado, lavado, fermentación, almacenamiento, a cargo de Hugo Matarasso. Martes 7 de Junio de 18:30 a 21:00 hs.

8.- Chacinados: a cargo de Hugo Matarasso. Martes 14 de Junio de 18:30 a 21:00 hs

6.- Mermeladas , Jaleas y dulces: Recepción, selección, lavado, pelado, escurrido, extracción y refinación de la pulpa, concentración, esterilizado, envasado, a cargo de María Belén Buglione. Martes 21 de Junio de 8:30 a 11:30 hs.

9.- Salsas de Tomate: Recepción y selección de materia prima, lavado, triturado, cocinado, tamizado, concentrado, aditivos, envasado, esterilizado, a cargo de Agustín Fernández. Jueves 30 de Junio de 18:30 a 21 hs.

10.- Cierre: Entrega de certificaciones. Martes 5 de Julio horario a confirmar.

La modalidad es presencial -3 horas por semana- y virtual -aproximadamente 2 horas por semana- destinadas a lecturas y resolución de tareas planteadas.-

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